Фестиваль «Танцсоюз» — пятидневный танцевальный проект для поддержки молодых российских хореографов современного танца и режиссеров пластических спектаклей. Это совместный проект Инновационного культурного центра Калуги и компании Дэнсхелп, который реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры и туризма Калужской области и Красноярского музыкального театра.

В рамках фестиваля на сцене ИКЦ будут показаны двенадцать танцевальных спектаклей, отобранных экспертным советом. После каждого спектакля пройдут учебные встречи-обсуждения с анализом постановок. Каждый день запланированы мастер-классы, нетворкинг, питчинги проектов. Это отличная возможность встретиться с коллегами со всей страны, завести новые знакомства, вдохновиться!
Приглашаем вас стать профессиональным зрителем и участником интеллектуального путешествия в кругу единомышленников в Калуге
с 23 по 27 января 2025 года!
Что вы получите:
  • Просмотр 12 спектаклей современного танца, отобранных экспертным советом из 162 заявленных на фестиваль в этом году.
  • Обсуждение просмотренных работ вместе с авторами, зрителями-хореографами и профессиональными критиками.
  • Закрытый показ (трансляций не будет!) трех спектаклей от экспертов фестиваля с дальнейшим обсуждением, а также показ лучшего в России кинотанца от Дины Верютиной.
  • Возможность подать заявку на питчинги, презентовать себя, свою танцевальную компанию и спектакль.
  • Утренние мастер-классы от артистов труппы Инновационного театра балета Калуги и экспертов фестиваля: йога, растяжка и авторские классы на мягкое пробуждение.
  • Личное знакомство со всеми участниками, экспертами и приглашенными гостями: вы будете находиться в кругу организаторов знаковых российских танцевальных и театральных фестивалей, а также независимых продюсеров, заинтересованных в поиске новых имен для своих проектов.
  • Интеллектуальное путешествие в кругу единомышленников.

Программа фестиваля:

Программа
фестиваля:
«Дела мирские»
Аидов Роман, Черноголовка

История о Человеке. Его пути и спасении. О вечных силах, что движут нами. «Кто ищет, вынужден блуждать… Блуждает человек, пока в нем есть стремления». («Фауст», И.В. Гёте)
«NOW»
Бурмистрова Ксения, Москва

Перформанс-ритуал рассуждает на тему создания совместности и переживания «сейчас». Танцовщицы воплощают образ постапокалиптического племени, которое ищет и изобретает новый язык коммуникации друг с другом. Через движение, жесты, совместное дыхание и ритуал. Своим телесным взаимодействием они создают друг для друга ландшафт, который постоянно меняется, приглашает к адаптации, вслушиванию и подключению. Хореография выстраивается как своеобразная экосистема, находясь в которой каждый влияет на присутствие другого, происходит обмен информацией и чувствами. «NOW» предлагает не только исполнителям, но и зрителям прожить совместное переживание момента.

Спектакль стал участником фестиваля современного танца «Танец без ума от себя» летом 2024 года, и был показан в г. Санкт-Петербурге

Хореограф: Ксения Бурмистрова
Композитор: Екатерина Ширшкова
Танц-драматург: Анна Семенова-Ганц
Художник по костюмам: Дима Магний
«МАНИФЕСТ К РУССКОМУ ПЕРФОРМАНСУ»
Валиуллина Софья, Челябинск

Спектакль, вошедший в лонг-лист Национальной театральной премии «Золотая маска – 2023» как один из самых заметных спектаклей сезона 22/23.

Хореограф и исполнитель: Софья Валиуллина
Режиссер и танц-драматург: Татьяна Грибанова
Медиа-художник: Алеся Зарипова aka которая не О
Художник по костюмам: Татьяна Грибанова

Будет и резко, и нежно. Перформанс, придуманный за 15 минут на борту самолета авиакомпании «Победа», следовавшего по рейсу DP450 из Тюмени в Москву. Живое пособие по созданию успешного перформанса или не очень успешного и вообще даже не перформанса.
«Одоление»
Змывалова Анастасия, Архангельск

Что значит одолеть? Существуют ли внутренние барьеры, которые невозможно преодолеть? Как найти гармонию? Без слов, но с огромной силой выражения расскажем о том, как обрести свою свободу.

Исполнители: Валерия Белозерцева, Наталия Краева
«Метель»
Иванова Александра, Смоленск

Романтическая комедия с размышлениями на тему судьбы, рассказанная языком современного танца.

Каждый в жизни однажды сталкивается со сложным выбором. Что за ним последует — никто не знает. И кто стоит за этим: сам Бог, ангел или бес — тоже сначала неясно, ведь обстоятельства могут складываться совершенно неожиданным образом. Но для всего нужно время, прежде всего, чтобы понять нечто жизненно важное.

Наша юная героиня Машенька тоже будет стоять перед выбором. Шагнуть ли ей навстречу своей первой любви, но ослушаться родителей? Или не рисковать всем, что у нее есть и остаться с родными? По закону жанра, она, конечно же, выберет возлюбленного… но как же распорядится судьба? Неужели будет загублена невинная душа? Или все-таки случится нечто, что вернет все на круги своя?

Сюжет Пушкинской «Метели» известен всем: молодая девушка из приличной семьи сбегает из дома на тайное венчание с бедным прапорщиком. Но страшная непогода рушит все планы влюбленных. Машенька венчается не с тем, с кем хотела, а незадачливый жених, опозоренный и несчастный, уходит на войну, где героически погибает. Спустя время молодая девушка встречает другого, но тот, несмотря на свои чувства, никак не может ей признаться. Ведь он женат, но не знает, на ком. Когда-то в страшную метель он, ища тепла и ночлега, забрел в одинокую часовенку, где его обвенчали с девицей в полуобморочном состоянии. Но жену он тогда упустил и следов ее не нашел. А долг перед Богом не велит ему жениться снова…

В конце концов эти несчастные счастье все же обретут и поймут, что произошло в ту самую ночь: сама судьба свела их и не дала им никакого иного выбора, кроме как встретиться в другое время и в другом месте.
«Стерпится-слюбится»
Лапина Мария, Челябинск

Пластический спектакль «Стерпится-слюбится» основан на фольклорном материале, собранном на Южном Урале, в Челябинской области.

Со временем меняется только картинка, а суть остается прежней: разрушить — это быстрый и легкий путь, а сохранить любовь — это то, чему нужно учиться всю жизнь. Если любовь дана свыше — то в наших силах ее сберечь.

Драматургическая основа — песенный фольклор Челябинской области.
Длительность работы 35 минут без антракта.
Режиссура: Мария Лапина
Тексты песен и музыка: народные
Художники по свету: Никита Смолов, Илья Байрамгалин
Художники по звуку: Михаил Сидоров, Анастасия Балашова
Вокал: Фольклорный ансамбль «Горица»
Музыкальный руководитель: Ксения Коковина
Хореографы: Никита Юшкин и Екатерина Дуйкова
«Между_речье»
Тарабанова Лиза, Санкт-Петербург

Спектакль о людях и коммуникативности. Разные культуры, языки и территории... Может ли это помешать нам быть услышанными?

«Путники»
Турушкина Евгения, Тимербаков Рафаэль, Екатеринбург, Челябинск

«Много уже освоено троп и много целей лежит за спиной, больших и малых, а пути все нет ни конца, ни края. Само движение бывало радостно, это правда, но чаще — тяжело, суетно и тревожно. По прошествии каждой вехи и стоило лишь оглянуться назад, как он чувствовал горьковатое послевкусие, осадок неудовлетворенности и разочарования. Золотистый свет вдали каждый раз отступал все дальше, а стрелка компаса неизменно прыгала прочь от достигнутого и раздраженно звала вперед. Сколько так будет еще продолжаться, к каким местам нужно прийти, чтобы захотелось остаться? И нужно ли, чтобы захотелось остаться? Путешественник гнал эти праздные вопросы от себя и вновь и неустанно принимался ставить одну ногу впереди другой». © Олег Цендровский

Музыка написана специально к спектаклю уральским композитором Лизой Неволиной.
«Пеликан»
Хакиайнен Анна, Барнаул

Пеликан:
— происходит от греческого слова «pelekys» и переводится как «топор»;
— водоплавающая птица (живет в двух стихиях);
— единственный в своем семействе;
— неуклюжие, с короткими ногами и массивным телом;
— шея гибкая из 17 позвонков;
— клюв до 27 см, заканчивается крючком, под клювом большой кожаный мешок;
— охотятся стаями, выстраивают полукруг и хлопая крыльями синхронно погружаются в воду.

Пеликан — символ самопожертвования, заботы, абсолютной родительской любви.

Образцовый коллектив театр-студия современного танца «YOULA» г. Новоалтайск
Руководитель: Оксана Воробьева
«ПУСТЫЕ ПОЛЯ»
Хирина Анна, Новосибирск

Проект создан в рамках лаборатории музыки и танца Context Дианы Вишневой.

Композитор: Елизавета Лобан
«Невидимки»
Шуйская Светлана, Москва

Один час из жизни самой обычной женщины, прохожей на улице, одной из миллионов жительниц любого большого города огромной страны, одной из нас, каждой из нас, «невидимки».

Четыре героини, женщины самых прозаических профессий, но в то же время тех самых, без которых сложно представить себе нашу повседневность. За фасадом у каждой «невидимки» — своя неповторимая история, своя драма, своя мозаика из желаний и обязательств, из требований общества к женщине и требований женщины к себе, из порывов и смирения, из острой радости и изнуряющей обыденности, из мечты и бессилия перед жизнью.

В танцевальных соло каждая героиня на глазах у зрителей проживает один час своей жизни. Той жизни, в которой каждая женщина легко узнает себя.
«Офелия 4x4. Рекомпозиция»
Группа авторов творческого коллектива #ist26 — Яфарова Валерия, Втюрина Елизавета, Чукова Ульяна, Нестерова Стефания, Санкт-Петербург

Спектакль «Офелия 4x4» стал частью учебно-художественного проекта «Рекомпозиция: взгляд на традицию».

Танцевальная компания #ist26 представляет собой творческое объединение студентов второго набора (2021 года) программы высшего образования «Искусство современного танца». В данный момент студенты занимаются изучением композиции танца и смежных искусств, работают с инструментарием, приемами и возможными методами «хореографирования». Одним из таких методов является рекомпозицирование — попытка актуализации композиционных инструментов существующей «знаковой» работы отечественного наследия современного танца прошлого. #ist26 выбрали для рекомпозиции «Офелию 4x4», российско-шведский проект 2006 года. Оригинальный спектакль был представлен на фестивале российских театров танца «Цех». Идея принадлежала Александру Пепеляеву, хореография — Дарье Бузовкиной и Мартину Форсбергу, текст — Станиславу Львовскому и Кристине Озонидис.

Хореография: #ist26
Танец: #ist26
Свет: Ксения Котенева
Звук: Dj XyDrug
Куратор: Александр Любашин

А еще...

А еще...

Только для гостей фестиваля пройдет показ и обсуждение трех секретных спектеклей (в том числе премьерных) от экспертов фестиваля. А также показ лучшего в России кинотанца от Дины Верютиной!

Питчинги фестиваля:


«Трибуна хореографа»: открытый микрофон для всех желающих.

У вас есть 7 минут, чтобы презентовать свой проект/спектакль/методику.



«Трибуна хореографа»: открытый микрофон для всех желающих.
У вас есть 7 минут, чтобы презентовать свой проект/спектакль/методику.
Питчинги фестиваля:
Фестиваль «Танцсоюз» пройдет в Калуге
с 23 по 27 января 2025 года на базе Инновационного культурного центра
Как это было в 2023 году?

Совместными усилиями гости и участники фестиваля создали настоящий хореографический праздник и культурное событие для всей страны
Эксперты фестиваля:
  • Ксения Голыжбина

    (г. Калуга)

    Художественный руководитель и балетмейстер-постановщик первой профессиональной труппы современного танца «Инновационный театр балета КАЛУГА» (балетмейстер-постановщик комикс-балета «Клаус.true.Фобия», который вошел в long-list Национальной премии «Золотая маска» (2019 г.) и спектакля «Это тебя касается» — long-list «Золотой маски» (2021 г.).

  • Любовь Калмыкова

    (г. Иваново)

    Директор МБУ «Центр культуры и отдыха города Иванова», режиссер массовых мероприятий, режиссер экспериментального пластического театра «Провинциальная фабрика», руководитель направления «хореография» фестиваля «Первая фабрика Авангарда», доцент кафедры НППО Ивановского государственного университета, академический руководитель образовательной программы «Образование в области хореографии».

  • Ирина Брежнева

    (г. Киров)

    Арт-директор фестиваля ЗDВИГ, хореограф, режиссер «Театра на Спасской» (г. Киров).

  • Лариса Барыкина

    (г. Екатеринбург)

    Музыкальный и театральный критик, автор книг и статей (свыше 900) в федеральных изданиях. Арт-директор Международного фестиваля современной хореографии «НА ГРАНИ», куратор музыкальных, театральных и хореографических проектов, член жюри и эксперт национальных премий и конкурсов: «Золотая Маска», «Арлекин», «Музыкальное сердце театра», «Арабеск» и др.

  • Светлана Улановская

    (г. Санкт-Петербург — г. Минск)

    Танцкритик, исследователь современного танца, PR-директор Академии Нового танца.

  • Наталия Курюмова

    (г. Екатеринбург)

    Критик, теоретик танца, кандидат культурологии. Заместитель декана факультета современного танца Екатеринбургского Гуманитарного университета.

  • Александр Любашин

    (г. Санкт-Петербург)

    Танцхудожник, хореограф, медиадизайнер.

    Преподаватель и сокуратор магистерской программы «Художественные практики современного танца» Академии Русского Балета им. А.Я. Вагановой. Соразработчик и куратор программы уровня бакалавриата «Искусство Современной Танца» Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова.

  • Ольга Горобчук

    (г. Омск)

    Старший преподаватель кафедры режиссуры и хореографии ОмГУ им. Ф.М. Достоевского. Директор «Центра современной хореографии», художественный руководитель, балетмейстер-постановщик Театра танца «нОга» г. Омск, художественный руководитель Международного фестиваля современного танца «Точка». Обладатель премии имени Евгения Панфилова, неоднократный номинант Национальной театральной премии «Золотая маска».

  • Александр Гурвич

    (г. Екатеринбург)

    Художественный руководитель факультета современного танца, доцент кафедры хореографии и художественных искусств Гуманитарного университета г. Екатеринбурга. Основатель и художественный руководитель Танцевальной компании «Окоём».

  • Наталия Сергеевская

    (г. Санкт-Петербург)

    Помощник руководителя Вахтанговского фестиваля театральных менеджеров, директор «Театрального проекта 27», руководитель фестиваля «В смысле?!», руководитель спецпроектов Международного Большого Детского фестиваля, сокуратор театральных школ арт-кластера «Таврида».

  • Дина Верютина

    (г. Санкт-Петербург)

    Автор и руководитель образовательного онлайн-проекта «Антология российского кинотанца», приглашенный преподаватель авторского курса по кинотанцу в Московской Школе кино, в Академии Русского балета им. А.Я. Вагановой, куратор образовательных лабораторий. Сокуратор международного проекта Кинотанец.weekend на Новой Сцене Александринского театра, автор телеграм-канала «Кинотанец туда-обратно».

    Фильмы, созданные в соавторстве с различными хореографами, принимали участие в многочисленных международных фестивалях.

  • Ольга Веньяминова

    (г. Новосибирск)

    Главный методист, автор и куратор образовательных программ портала «Дэнсхелп» и фестиваля русскоязычных хореографов «ДэнсхелпФест». Соведущая и куратор ежегодной научно-практической конференции «Танец в России — взгляд в будущее» (2021 — 2024 годы). Организатор Международного фестиваля контактной импровизации. В прошлом методист подготовительного отделения Новосибирского государственного хореографического училища.

  • Анастасия Фаттахова

    (г. Москва)

    Хореограф-постановщик, режиссер, педагог, МС по художественной гимнастике, автор методики «Интеллект тела», заслуженный работник культуры Республики Татарстан.

    Чемпионка Европы и России по современному танцу. Эксперт творческого кластера Таврида. Хореограф постановщик фестиваля «ТАВРИДА.АРТ». Хореограф-постановщик церемонии закрытия чемпионата мира по футболу QATAR 2022 FIFA. Хореограф постановщик образовательного форума AGUTEENS.

  • Тата Боева

    (г. Москва)

    Танцевальный критик, историк, исследовательница танца. Как автор сотрудничает с «Петербургским театральным журналом», диджитал-журналом «Балет», проектом On Air Фонда Дианы Вишневой. Печаталась в журнале ТЕАТР, на портале No fixed points. Работала с фестивалем и премией «Золотая маска», фестивалями «Дягилев P. S.», Context. Diana Vishneva, Open Look, «Территория». Автор курсов о современном танце. Методист Информационно-исследовательского центра «Танцсоюз» при Инновационном культурном центре города Калуга.

  • Игорь Пиворович

    (г. Москва)

    Заслуженный артист Российской Федерации, хореограф, доцент, декан кафедры хореографии Московского государственного института технологий и управления имени К.Г. Разумовского (Первый казачий университет).

  • Лика Шевченко

    (г. Москва)

    Балетмейстер, хореограф, режиссер сценического движения, педагог кафедры хореографии МГУТУ им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет).

  • Дмитрий Бикбаев

    (г. Москва)

    Режиссер, продюсер, руководитель Открытого театрального пространства «Арт-платформа» в Новом Манеже. С 2019 г. — автор и продюсер Международной программы поддержки частных инициатив в сфере театрального искусства «ТеатрONstage». С 2022 г. — создатель и руководитель Открытого театрального пространства «Арт-платформа» в Новом Манеже.

  • Ольга Вернигора

    (г. Барнаул)

    Доцент кафедры хореографии АГИК. Художественный руководитель ансамбля современного танца «Вереск» — Лауреата Международных и Всероссийских конкурсов современной хореографии. Балетмейстер «Алтайского государственного театра для детей и молодежи им. В.С. Золотухина».

  • Наталья Старинова

    (г. Комсомольск-на-Амуре)

    Руководитель, балетмейстер-постановщик, режиссер Народного коллектива Проект «Танцующие люди» студии танца ХЭКС КГАУ Дом молодежи (Комсомольск-на-Амуре). Организатор Открытого Дальневосточного фестиваля современных танцевальных спектаклей и миниатюр «ИНОЕ», Благотворительного проекта ЖИВИ и проекта по продвижению и развитию современного танца в городе и на Дальнем Востоке — «Странные танцы».

  • Марина Судакова

    (г. Хабаровск)

    Старший преподаватель кафедры хореографии Хабаровского государственного института культуры.

    Тьютор исследовательского сообщества «ТанцТема» и постановщик танцевального проекта «ВверхНогами».

  • Артем Игнатьев

    (г. Красноярск)

    Хореограф, педагог-репетитор, главный балетмейстер Красноярского музыкального театра.

Как сделать

поездку бюджетной?


В Калуге много мест, где можно остановиться и поесть.

Как пример, посмотрите следующие варианты:


Проживание:
  • Апарт-отель «Старгород»: https://www.stargorod40.ru/
  • Снять квартиру посуточно, если вы приехали компанией (Циан, Авито, Суточно.ру)

Питание:

Памятка по проживанию и питанию для приезжающих в Калугу
Фестиваль «Танцсоюз»‎ в Калуге это
1

Интеллектуальное путешествие для профессионалов!

2

Поддержка

и дружеское плечо от хореографического сообщества!

3
Атмосфера танца
в кругу единомышленников!
4

Творческие каникулы с пользой!

Ждем вас!
Ждем вас!
Ждем вас!